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60. | おうちで再現!中国の味 | |
世界でも人気の中華料理、日本ではレストランでも家庭でも日常的にいただくことが多い。 日本の食卓で上がる中華料理と言えば、チャーハンや麻婆豆腐、チンジャオロース、エビチリ、ナスとピーマンの豚肉炒め、餃子など次々に思い浮かぶ。お店だったらラーメンやジャージャー麺等の麺の種類も豊富だ。 現在は本場中華の味が楽しめるお店も増えたが、中国旅行に行ったら何を食べよう?もちろん北京ダックと上海蟹でも良い。だが中国の一般家庭で食べられているものを味わいたかったら、庶民的な食堂でも高級店に負けず劣らずとても美味しいメニューがたくさんある。是非多くの種類を試してほしい。 食堂で出されるメニューは本当に種類豊富なのでメニュー表に圧倒されてしまう。大人数の時はスープや炒めおかず、麺やご飯類などそれぞれから頼もう。1人だったら麺類か炒めおかずがお薦めだ。野菜や肉魚を組み合わせて多様な味付けをされたものがたくさんあるので好きなものに出会えたら是非そのレシピを自宅で再現してみよう。 中国のメニューは名前を見れば何の素材を使っているのか、どんな調理法でどんな味なのかがわかるものが多い。漢字の発音がわからなくても味の想像が出来る。 <メニュー例> ![]() トマトと卵の炒め物 ( ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロース ( ![]() ![]() ![]() ![]() 酸っぱくて辛いじゃがいもの細切り炒め ( ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 甘酸っぱいスペアリブ ( ![]() ![]() ![]() ![]() 茄子とひき肉の炒め物 ( ![]() ![]() ![]() えびと卵のチャーハン ( ![]() ![]() 今回は簡単で美味しいお薦めのメニューレシピを紹介します。 ![]() ひき肉とサヤインゲン炒め _____ ![]() (使用材料.素材.料理の具) ![]() サヤインゲン 500グラム ![]() ひき肉 200グラム ![]() ネギ2本 ![]() 生姜 適量 ![]() サンショウ粉 2グラム ![]() 料理酒 適量 ![]() 醤油 適量 ![]() 塩2グラム ![]() チキンコンソメ 1グラム ![]() 食油 適量 _____ ![]() ![]() サヤインゲンを選んできれいに洗う(下処理)。 _____ ![]() ![]() ひき肉にサンショウ粉と料理酒、醤油、生姜のみじん切り、ネギのみじん切りをよく混ぜ、10分間つけておく。 _____ ![]() ![]() サヤインゲンを切り刻み、お皿にとっておく。 _____ ![]() ![]() 鍋(フライパン等)に適量の油を入れ、半分ほど温まったらよく漬かったひき肉に火が通って色が変化するまで炒める。 _____ ![]() ![]() 細かく切ったサヤインゲンを入れて炒め、醤油を加えたら満遍なく更に炒める。ほんの少し水を加えて2分ほど煮詰める。チキンコンソメを加えたらすぐにフライパンから取り出す。 _____ ![]() ![]() とてもいい香りのひき肉サヤインゲン炒めが出来上がり。 ![]() 完成 お肉を炒めるタイミングでニンニクと唐辛子を加えると、もっと美味しくなりもう白米が止まらない。日本料理だと素材を引き立てる味付けを大事にするが、中華料理は味付けでどんな素材も美味しくする工夫がされることが多い。野菜が苦手な方も、材料や味付けの組み合わせでたくさん野菜を食べたくなるので是非チャレンジしてみよう。 |
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今回は、ここで終わりにします。 (2025年2月7日) |
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P.S. 係では皆様のご意見ご感想をお待ちしております。 |
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